手捏ね よもぎ豆乳ミニ食パン レシピ・作り方
材料(型2本人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 25g
- ●塩 3g
- ●ドライイースト 4g
- ●無調整豆乳(ひと肌に温めて) 200㏄
- ●茹でよもぎ 40g
- バター(ラップに薄く伸ばし包んでおく) 30g
- 卵液 適量
作り方
- 1 ボウルに●を上から順に入れ、ひと塊になるまでよく混ぜる。台に出し、叩き伸ばししながら、薄く伸ばしても切れない状態になったらバターを包み加え、叩き伸ばしの作業を繰り返しひとまとめに。
- 2 ボウルに入れラップをかけて、30℃で60分位1次発酵で2~2.5倍にする。
- 3 台に出し、手で押して軽くガス抜きし8等分にし丸める。ラップをかけ15分ベンチタイム。
- 4 四角く(だいたい)伸ばし、左右を畳む。
- 5 手前からクルクル巻き、巻き終わりをきっちり閉じる。
- 6 型に油を塗り5を入れラップや、乾燥しやすければ水を霧吹きするか、硬く絞った布巾をかけ、35℃で30~40分の2次発酵する。
- 7 型の高さより膨らんだら、卵液を塗り210℃に温めたオーブンを200度に下げ10~15分焼く。
-
8
焼き色が強いようであればアルミホイルを乗せる。
オーブンは奥の方が高温なので、途中位置をかえたたり。 - 9 焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、型から外して冷ます。
きっかけ
また食べたくなって。
おいしくなるコツ
発酵はしっかりと。 今回のよもぎは茹でで、みじん切りにしたものを使いました。色の美しさはペースト状にはかないませんが、香りは劣りませんよ。
- レシピID:1290036050
- 公開日:2021/04/30
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ふんわりが最高です!