手捏ね よもぎ豆乳ミニ食パン レシピ・作り方

手捏ね よもぎ豆乳ミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
よもぎの香りに癒されます。今年はミニ食パンに。
ふんわりが最高です!

材料(型2本人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●砂糖 25g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 4g
  • ●無調整豆乳(ひと肌に温めて) 200㏄
  • ●茹でよもぎ 40g
  • バター(ラップに薄く伸ばし包んでおく) 30g
  • 卵液 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を上から順に入れ、ひと塊になるまでよく混ぜる。台に出し、叩き伸ばししながら、薄く伸ばしても切れない状態になったらバターを包み加え、叩き伸ばしの作業を繰り返しひとまとめに。
  2. 2 ボウルに入れラップをかけて、30℃で60分位1次発酵で2~2.5倍にする。
  3. 3 台に出し、手で押して軽くガス抜きし8等分にし丸める。ラップをかけ15分ベンチタイム。
  4. 4 四角く(だいたい)伸ばし、左右を畳む。
  5. 5 手前からクルクル巻き、巻き終わりをきっちり閉じる。
  6. 6 型に油を塗り5を入れラップや、乾燥しやすければ水を霧吹きするか、硬く絞った布巾をかけ、35℃で30~40分の2次発酵する。
  7. 7 型の高さより膨らんだら、卵液を塗り210℃に温めたオーブンを200度に下げ10~15分焼く。
  8. 8 焼き色が強いようであればアルミホイルを乗せる。
    オーブンは奥の方が高温なので、途中位置をかえたたり。
  9. 9 焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、型から外して冷ます。

きっかけ

また食べたくなって。

おいしくなるコツ

発酵はしっかりと。 今回のよもぎは茹でで、みじん切りにしたものを使いました。色の美しさはペースト状にはかないませんが、香りは劣りませんよ。

  • レシピID:1290036050
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳よもぎ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る