♪じゃがいもだけ♡素朴で美味しいトルティージャ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 《直径約18cm》
- 卵 4個
- じゃがいも 2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて洗い1.5cm角に切ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでもOK)に入れてレンジ500wで3分加熱し水気を切ってボールに移す。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒めて香りを移したら1に入れてよく混ぜる。
- 3 2をフライパンに戻して中火にかけ、揚げ焼きするように炒めて表面がこんがりとして芯まで火が通ったら火を止める。
- 4 ボールに卵を入れて溶き3のじゃがいもを入れて塩、こしょうをし混ぜる。
-
5
フライパンを中火にかけて十分温まったら4を流し入こむ。
※一滴垂らしてジュッと固ったら適温です♪ - 6 底が固まり出したら縁を持ちあげて表面の卵液を流し込む作業を数回繰り返し、表面の卵液が半分程度になったら蓋をして弱火にして蒸す。
-
7
流れない程度に表面が固まったら形を崩さないように一旦皿に移す。
※焼いていない側が上になるように移して下さい♪ - 8 7にフライパンを被せてひっくり返し卵を戻す。
- 9 底が固まるまで焼いたら完成です♪
- 10 側面です♪
関連情報
- 関連キーワード
- スパニッシュオムレツ じゃがいも 卵料理 減塩レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません