豆腐入りいもだんご レシピ・作り方

豆腐入りいもだんご
  • 約30分
Nico
Nico
豆腐入りでヘルシーです(*^^*)

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 50g
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ3~4
  • こめ油(サラダ油 可) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れる。
    水を加えて、ふんわりラップをかける。
    600wレンジで10分温める。
  2. 2 水気を切って、よく潰す。
    砂糖、塩、豆腐を加えてよく混ぜる。
    片栗粉を加え混ぜて、食べやすく型を整える。
  3. 3 油を弱火で熱したフライパンに並べて、蓋をしながら焼き色が付くまで両面焼く。
    お皿に盛って、混ぜ合わせた★をかける。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、男爵や北あかりなどホクホク系の方が作りやすいです♪

  • レシピID:1290035837
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単お菓子絹ごし豆腐じゃがいも餅
関連キーワード
郷土 アレンジ ヘルシー 子供が喜ぶ
料理名
いもだんご
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る