ナンプラーと香味野菜で♡白身魚のエスニックスープ煮 レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
香味野菜と深い味わいのナンプラー。そのスープで煮た魚はなんとも贅沢な味。魚の出汁が効いた旨味たっぷりのスープも飲み干したいほどの美味しさです♪

材料(2人分)

赤魚(白身魚ならOK)
2切れ
☆生姜(千切り)
1片分
☆にんにく(みじん切り)
1片分
☆ねぎ(斜め細切り)
10~15cm
☆ごま油
大さじ1~
★水
50cc
★ナンプラー
小さじ1/2
★こしょう
適宜
. . . . . . . . .
※総塩分量約0.7g

作り方

  1. 1
    赤魚に飾り包丁を入れてフライパンにのせ、熱湯を注いで霜降りにし、湯を捨てて一旦魚を取り出す。

    ※フライ返しで押さえておくと魚が反り返るのを防げます♪
  2. 2
    1のフライパンにごま油小さじ1を引いて中火で熱し香りが立つまでにんにく,生姜,ねぎを炒める。
  3. 3
    2にごま油小さじ2を足して魚を皮目から入れ両面を焼く。

    ※裏返す時にフライパンに身がくっつく場合はごま油を少量足して下さい♪
  4. 4
    3に★を入れて中火にかけ、沸々しだしたら落し蓋をして弱火で5分加熱し、5分経ったら火を止めて余熱で10分おいたら完成です。
  5. 5
    ※長くおくほど味がしみて美味しくなります。時間がある場合は冷ましてから冷蔵庫に2~3時間入れておくのがおすすめです♪

きっかけ

いつもの甘辛い味付け以外に何か合う味が無いかと考えてナンプラーを使ってみました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
赤魚100円以下の節約料理簡単魚料理ナンプラーその他の煮魚
関連キーワード
赤魚 煮魚 ナンプラー 減塩レシピ
料理名
ナンプラーでエスニック♡白身魚の香味野菜スープ煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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