材料(5〜6人分)
- 白米
- 2合と1/2合
- もち米
- 1/2合
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 2枚
- ごぼう
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 適量
- ☆和風出し
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米は炊く30分前に洗いざるにあける。
-
- 2
- 人参→薄いいちょう切り
油揚げ→熱湯をかけ、細切り
ごぼう→縦に半分に切り薄い斜め切り
舞茸→小分けにし、長いものは半分に切る
-
- 3
- 炊飯器の釜にお米を入れ 2合のメモリまで水を入れる。
☆の調味料を入れ 3合のメモリの下のラインまで水を足し、軽く混ぜる。
-
- 4
- ⑵の材料を入れて炊く。
炊き上がったら 10分待つ。