♪ちくわ入りで美味い♡小松菜と厚揚げのバター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
とにかく簡単な炒め物。使う調味料は味の素とこしょうだけ。ちくわとマーガリンの塩味をいかしたシンプルな味がいい♪

※総塩分量0.8g~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1~2枚
ちくわ
1~2本
マーガリン
大さじ1
☆味の素、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *小松菜は熱湯でさっと下茹でし3~4cm長さに切る。
    *厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
    *ちくわは縦半分に切ってから3~4mm巾に切る
  2. 2
    中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かしてちくわをさっと炒めて味を移す。
  3. 3
    小松菜と厚揚げを入れて☆を振りマーガリンを吸わせるようにさっと炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

先にちくわを炒めてマーガリンに旨味を移しそのマーガリンを小松菜などに吸わせるのがポイントです♪

きっかけ

よく使う厚揚げと小松菜に竹輪を組み合わせてみました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食その他の野菜炒めちくわ小松菜
関連キーワード
小松菜 厚揚げ ちくわ 減塩レシピ
料理名
ちくわ入りで美味い♡小松菜と厚揚げのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/12 16:01
ちくわを切らしていたのですが、、、小松菜と厚揚げだけでも十分美味しかったです! ごちそうさまでした(^^)
choco*mint
レポートありがとうございます♪ あるもので作るのが1番 (´ー`*)ウンウン♡ 気に入っていただけて良かったです♪
2021/05/27 23:35
マーガリンの香り漂い、竹輪の旨味良くシンプルな味付けでしたが、まとまった味で美味しかったです!
ゆとろん
マーガリンと竹輪が合うようです。マーガリンと小松菜も♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする