白菜入り和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
じっくり煮込んでハンバーグに味が染み込んでいます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽きミンチ
250g
玉ねぎ
小2個
白菜
2枚
パン粉
20g
1個
醤油(ハンバーグ用)
大さじ1
500ml
出汁昆布
2枚
50ml
醤油(煮汁用)
大さじ3
生姜チューブ
3㎝
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れる。出汁昆布も割り入れ、沸騰させて出汁をとる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして(フードプロセッサー使用)、ボウルでミンチと混ぜ合わせる
    白菜は食べやすいように切っておく
  3. 3
    卵、パン粉、醤油を加えて更に混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、成型したハンバーグのタネを並べて焼いていく
  5. 5
    出汁に醤油、酒、生姜チューブを入れて煮立たせる
  6. 6
    ハンバーグをひっくり返し、煮汁と白菜を加えて10分ほど煮たら完成

おいしくなるコツ

ハンバーグが崩れないように表面をよく焼いておいた方が良いと思います

きっかけ

ハンバーグをいつもと違う味にアレンジしたいと思い作りました

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理メイン料理合い挽き肉和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/31 20:26
白菜入り美味しかったです レシピありがとうございます♪
まあ42
2021/11/10 22:38
お弁当のおかずに作ってみました!美味しかったですー
Yumia6338

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする