きのことベーコンの和風クリームパスタ レシピ・作り方

きのことベーコンの和風クリームパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
山柱
山柱
生クリームがなかったので牛乳で代用しましたがおいしくできました

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ベーコン 1パック(4枚)
  • しめじ 1/4パック
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにくチューブ 3㎝
  • ブラックペッパー 2かけ
  • 刻みのり 1つかみ
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを引き、バターを溶かす
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは3㎝幅に切る
    しめじは石づきを取り、小房に分ける
  3. 3 フライパンで玉ねぎとニンニクチューブを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 ベーコンとしめじも加えて炒める
  5. 5 酒を加えてアルコール分を飛ばす
  6. 6 ボウルに醤油、みりん、牛乳を混ぜておく
  7. 7 パスタを決められた時間で茹でる
  8. 8 フライパンに牛乳を入れブラックペッパーで味を整える
  9. 9 茹であがったパスタと和える
    皿に盛りつけて、刻みのりを散らしたら完成
    お好みで粉チーズをかけたら、コクがアップします

きっかけ

冷蔵庫の余り物で昼食用にササっと作ってみました

おいしくなるコツ

粉チーズをかけるとコクがアップしておいしいです

  • レシピID:1290035606
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしめじメイン料理きのこパスタ和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る