アプリで広告非表示を体験しよう

♪ありです♡ブロッコリー入りの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
色味の野菜にブロッコリーを使ってみました。煮汁をしっかり吸い込み他の具材とよく馴染みます。ブロッコリーが苦手な夫も残さず食べました♪

材料(2人分)

牛肉(小間か切落し)
約100g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/4個
ブロッコリー
ひとつかみ
☆水
100ml
☆お塩控えめのほんだし(普通のでも)
ひとつまみ
☆酒、みりん
各小さじ2
☆砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
. . . . . . . . .
※総塩分量約1.3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて2~4等分にする。
    *玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    じゃがいもをシリコンスチーマーに入れレンジ600wで5分加熱し、5分経ったら玉ねぎを入れて更に3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    手順3を待つ間にその他の具材の下ごしらえをする。
    *牛肉は2~3等分に切る。
    *ブロッコリーは小房に分け茎は薄切りにする。
    *こんにゃくは商品表示を確認し必要なら臭み消しをする。
  4. 4
    鍋を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わり出したらブロッコリーを入れて透き通るまで炒め、その他の具材を全て入れてさっと炒めたら☆を入れて落し蓋をし、弱火で5分加熱する。
  5. 5
    5分経ったら落し蓋を外してじゃがいもの中心まで火が通っているのを確認し、醤油を入れて煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら火を止め、落し蓋をして余熱で5分ほどおいたら完成です♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの食感をしっかり残したい場合は炒めてから一旦取り出し他の具材をある程度煮込んでから戻すと良いです♪

きっかけ

肉じゃが、と決めていたのにいつも使う野菜が家に無かったのでせめて色のある野菜を、とブロッコリーを入れてみました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉ブロッコリー
関連キーワード
肉じゃが ブロッコリー 煮物 減塩レシピ
料理名
ビタミンCぷらす♡ブロッコリー入り肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする