和風鶏肉丼のチーズとじ♪(玉ねぎ・長ネギ) レシピ・作り方

和風鶏肉丼のチーズとじ♪(玉ねぎ・長ネギ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりやさい
ゆりやさい
鶏肉の漬け込み時間を除けば、15分で簡単にできるので夕食におすすめの一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口サイズ、長ネギは1㎝くらいに切りタッパに入れたら、☆の調味料を入れラップで密閉します。このまま30分漬け込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎに火が通るまで加熱します。
  3. 3 2のフライパンに漬け込んだ鶏肉を入れて、和風だしとめんつゆを入れたら蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、チーズを乗せて蓋をします。
  5. 5 チーズがとけたら完成です。

きっかけ

牛丼をイメージして作りました♪鶏肉だとあっさりしているのでチーズを加えてコッテリとした味付けにしてみました♪

おいしくなるコツ

漬け込む時はタッパにラップをかけるのではなく、鶏肉の上にラップをつけて密閉してください♪

  • レシピID:1290035312
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)玉ねぎ鶏もも肉
ゆりやさい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る