大人のガトーショコラ 〜オレンジピール添え〜 レシピ・作り方

大人のガトーショコラ 〜オレンジピール添え〜
  • 約1時間
sheep the poodle
sheep the poodle
アーモンドパウダーとオレンジピールは
100均のセリアで買いました。
大人の甘さのガトーショコラ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チョコレート・バターを湯煎にかけ溶かし混ぜる。
  2. 2 ボールAに卵黄
    ボールBに卵白を入れる。
  3. 3 ボールA
    卵黄に砂糖20gを入れて
    白っぽくなるまでよく混ぜる。
    1を少しずつ加えよく混ぜる。
    アーモンドプードル・薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4 ボールB
    卵白をメレンゲにする。
    砂糖30gからひとつまみほどを入れ6割ほど泡立てる。
    残りを少しずつ入れ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 ボールAにメレンゲをひとすくい入れて泡を気にせずよく混ぜる。
    その後、全てのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
    色が均一になったら混ぜない。
    混ぜすぎ厳禁。
  6. 6 型に流し入れる。
    胡桃を手で割り、生地に散らす。焦げないように少し埋め込む。
    170℃のオーブンで30〜35分焼く。
  7. 7 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

    ☆を添えて完成。

きっかけ

ビターなチョコレートケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1290035059
  • 公開日:2021/02/15
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