♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 270ml(~)
- お塩控えめのほんだし
- 小さじ1/2
- 焼酎
- 20ml(~)
- みりん
- 20ml(~)
- 醤油
- 20ml(~)
- . . . . . . . . .
- ※塩分量1人分約3.5g
作り方
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- 1
- 材料を全て鍋に入れ中火にかける。
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- 2
- スープが濁らないように沸騰する前に弱火にし1分ほど加熱したら完成です。
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- 3
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- ※つゆの量は丼の大きさによって調節して下さい。250~300mlを目安にすると良いです。我が家の丼は250mlでちょうど良いのですが分量の計算がしやすいように270mlにしました♪
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- 4
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- *蕎麦のレシピ*
●ID:1290035001♪なめことろろ蕎麦♡鶏皮と長ねぎ入り♪
きっかけ
これまではだし醤油を希釈して使っていましたが自分で作るほうが経済的なので。