♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
どんな蕎麦やうどんにも合う基本のつゆです。酒の代わりに焼酎を使うのがポイント。香りがよく深みのある味に仕上がります。選ぶ焼酎によって風味が変化するのも魅力です♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

270ml(~)
お塩控えめのほんだし
小さじ1/2
焼酎
20ml(~)
みりん
20ml(~)
醤油
20ml(~)
. . . . . . . . .
※塩分量1人分約3.5g

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れ中火にかける。
  2. 2
    スープが濁らないように沸騰する前に弱火にし1分ほど加熱したら完成です。
  3. 3
    ※つゆの量は丼の大きさによって調節して下さい。250~300mlを目安にすると良いです。我が家の丼は250mlでちょうど良いのですが分量の計算がしやすいように270mlにしました♪
  4. 4
    *蕎麦のレシピ*
    ●ID:1290035001♪なめことろろ蕎麦♡鶏皮と長ねぎ入り♪

きっかけ

これまではだし醤油を希釈して使っていましたが自分で作るほうが経済的なので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦ぶっかけうどん
料理名
麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/06 12:27
焼酎を使うのは良いですね!わー色々入れたくなります(笑) 美味しくいただきました!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます♪美味しそうな写真!ちょっとしてことなのに随分変わりますよね。ぜひ色々な具でお楽しみ下さい♪
2021/10/07 19:51
冷やして蕎麦をいただきました(^-^)
政甫
レポートありがとうございます♪ 今日も暑かったですもんね。 蕎麦いいな~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする