♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪ レシピ・作り方

♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
どんな蕎麦やうどんにも合う基本のつゆです。酒の代わりに焼酎を使うのがポイント。香りがよく深みのある味に仕上がります。選ぶ焼酎によって風味が変化するのも魅力です♪

材料(1人分)

  • 270ml(~)
  • お塩控えめのほんだし 小さじ1/2
  • 焼酎 20ml(~)
  • みりん 20ml(~)
  • 醤油 20ml(~)
  • . . . . . . . . .
  • ※塩分量1人分約3.5g

作り方

  1. 1 材料を全て鍋に入れ中火にかける。
  2. 2 スープが濁らないように沸騰する前に弱火にし1分ほど加熱したら完成です。
  3. 3 ※つゆの量は丼の大きさによって調節して下さい。250~300mlを目安にすると良いです。我が家の丼は250mlでちょうど良いのですが分量の計算がしやすいように270mlにしました♪
  4. 4 *蕎麦のレシピ*
    ●ID:1290035001♪なめことろろ蕎麦♡鶏皮と長ねぎ入り♪

きっかけ

これまではだし醤油を希釈して使っていましたが自分で作るほうが経済的なので。

  • レシピID:1290035030
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦ぶっかけうどん
料理名
麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/11/06 12:27
    ♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪
    焼酎を使うのは良いですね!わー色々入れたくなります(笑)
    美味しくいただきました!
  • 政甫
    政甫
    2021/10/07 19:51
    ♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪
    冷やして蕎麦をいただきました(^-^)
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/04/08 13:08
    ♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪
    お蕎麦に!美味しかったです♪
  • mariron★
    mariron★
    2021/04/04 06:33
    ♪麺つゆ卒業♡我が家の蕎麦つゆ,うどんつゆ♪
    美味しくいただきました♡レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る