アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで!鶏肉とネギのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひものくたーん
さくっと美味しいメイン料理を!
醤油ベースなのでご飯が進みます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
約300g
長ネギ
1本
★水
150-200ml
★醤油・みりん
大さじ2
★酒
大さじ4
★ニンニク・生姜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを包丁で食べやすい大きさに切ります
    (※面倒な人はキッチンバサミでざっくり焼いてる途中に切っても間に合います)
  2. 2
    鶏肉を皮を下にして乗せて、火を中火くらいにします
    (気になる人は先にごま油やサラダ油をひいて下さい)
  3. 3
    ジューと音がしてきたらネギをいれます
    (鶏肉をいれてからキッチンハサミでざっと切っても間に合います)
  4. 4
    焼けてきたな、と思ったらひっくり返します
    (このひっくり返す作業が面倒な人はこの過程を飛ばしてください)(しなくても煮込むときに火が通るのでしなくてもいいです)
  5. 5
    ネギも焼きめがついてこんがりとしてきたら皮を下にして★印の調味料をいれます
    お好みのニンニク・生姜もチューブだったら2-3cmほどいれてください
  6. 6
    ぐつぐつ、としてきたら(大体5分ほど)反対側にして味を染み込ませます
    10分ほど煮込んだら完成!
    食べるときに鶏肉を一口サイズに切ってください

おいしくなるコツ

一旦冷まして再度火入れをすると味がしみます 水を150mlにすると味が濃い目になります 計量したくない人はお肉の1/3ほどに水、フライパン1.5周が醤油とみりん、酒が2周でやってみてくださいね!

きっかけ

塩胡椒ばっかりの味付けに飽きてきたので、醤油系も作ってみました 余ったら煮物にしても美味しいです

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)メイン料理

このレシピを作ったユーザ

ひものくたーん さくっと作れる簡単なレシピを中心に投稿してます。洗い物をあまりだしたくないので、キッチンバサミが活躍します。 料理が上手なわけではありませんが、毎日家族のごはんを作ってます。 家族に美味しい、といわれたい… 写真上手く撮れない(¯―¯٥)けど、美味しい、と思ったものレシピにあげてます! 好みの合う人いたらいいな よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:19
鶏肉とネギで簡単に作れて良かったです
hana 41
レポートありがとうございます♡ 作っていただき、嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする