レンジで簡単☆鰹節ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1袋(約5つ)
- ★砂糖 9g(約小さじ1)
- ★醤油 大さじ2ほど
- ★鰹節 1-2袋
作り方
- 1 ピーマンのヘタをとり(とらなくてもいい)を食べやすい大きさに切ります
-
2
耐熱容器にいれて砂糖を小さじ約1/2ほど、いれてレンジでしんなりするまでチンします
(目安 600Wで2分40秒ほど) - 3 しんなりしたら、容器に入ってるピーマンの汁を捨てます(でてなかったらそのままで!)
-
4
少し味見をして、ピーマンの苦味が気になるようなら、残りの砂糖小さじ1/2いれます
気にならない人はいれなくてOK! -
5
醤油大さじ2、鰹節1,2袋をいれて混ぜたら出来上がり!
お疲れ様でした!
きっかけ
ピーマンの苦味をとりたかったので、砂糖を入れてみたら苦味がなくなってたので量を加減しながらやってみました さくっと作れる副菜がほしいな、というときに重宝してます
おいしくなるコツ
ピーマンはできるだけ細くしたほうが美味しいです また、砂糖をまぶしてからレンジでしんなりさせると苦味がなくなります
- レシピID:1290034103
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぱくぱくと食べられて、箸が止まりません