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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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OKHO
生姜と豆板醤やや多めでパンチの効いた味です
辛いの苦手な方は、生姜と豆板醤半量で◎

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉(豚)
100g
にんにく
1片
生姜
2片
長ネギ
15cmくらい
●水
80cc
●鶏がらスープの素
2g
●砂糖
10g
●醤油
15ml
●甜麺醤
10g
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
豆板醤
小さじ2
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、長ネギをみじん切り
    ●は混ぜ合わせとく
  2. 2
    豆腐は1.5cm角に切ってお皿に並べて
    ラップしてレンジ500wで3分チン
    加熱後はキッチンペーパーなどで水気を取る
  3. 3
    フライパンにサラダ油熱して
    にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める
    ひき肉も入れてパラパラに炒める
    (強火)
  4. 4
    フライパンの端に豆板醤と塩を入れて軽く炒めて香をだしてから全体と混ぜ合わせる
  5. 5
    ●の合わせ調味料を入れて沸騰したら豆腐を入れて3分程中火で混ぜる
  6. 6
    ★の水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れてひと混ぜしたらお皿に盛る

    ※水時片栗粉いれるときは火を消して

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもOK。

きっかけ

覚書

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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OKHO 食べ盛りの旦那さんと2人暮らしのごはん記録です

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