手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
Nico
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とにかく踏みまくる♪

材料(4人分)

  • 中力粉 450g
  • 200ml
  • 20g

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜ合わせる。
    小麦粉に少しずつ加え混ぜる。
    よくこねてひとまとめにしたら、厚手の袋に入れて足で踏みまくる。
  2. 2 また丸くして踏んでを5~6回繰り返す。
    袋に入れたまま1~2時間ほど寝かす。
    打ち粉(分量外)をして、麺棒で2cmの厚さに伸ばす。
  3. 3 3mm幅に切って、たっぷりのお湯(4L以上)で10分ほど茹でて冷水で洗う。

きっかけ

お昼に。

おいしくなるコツ

味付け、盛り付けはお好みで♪

  • レシピID:1290033550
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
釜揚げうどんサラダうどん鍋焼きうどん冷やしうどんきつねうどん
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手打ち 手作り 無添加 子供が喜ぶ
料理名
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