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♪揚げない,油も使わない♡フライパンで油淋鶏♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
片栗粉をまぶしてフライパンで焼く楽ちん油淋鶏です。鶏肉から出る脂を利用してパリッと揚げ焼きに♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏もも肉
大1枚(約300g)
☆酒
小さじ1
☆生姜(みじん切り)
小さじ1
片栗粉
適量
油淋ソース
2食分
※ID:1290033467
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作り方

  1. 1
    鶏肉は身に厚い部分があればに包丁を入れて開き全体に厚さを揃え、☆をまぶして30分以上冷蔵庫で寝かせる。

    ※時間のある時に準備しておき調理するまで入れっぱなしでOKです♪
  2. 2
    油淋ソースを用意しておく。
    ●ID:1290033467
    ♪簡単混ぜるだけ♡我が家の油淋鶏のタレ♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンに1を皮目を下にして入れて焼き、肉の中ほどまで火が通ったら表面に片栗粉をまぶしてから裏返す。

    ※片栗粉はなるべくフライパンに散らないようにして下さい♪
  4. 4
    中心まで火が通ったら皮目にも片栗粉をまぶしてもう1度裏返し皮がパリッとするまで焼いて取り出す。
  5. 5
    肉を食べやすい大きさに切り分け油淋ソースをかけたら完成です♪
  6. 6
    その都度片栗粉を振るのが面倒な場合は先にまぶしておいても構いませんが焼く直前に振ったほうがパリッと焼き上がります♪
  7. 7
    揚げる油淋鶏のレシピです。
    ●ID:1290033459
    ♪香味だれで美味い♡カラッと揚げる基本の油淋鶏♪

おいしくなるコツ

くっつきにくい加工のされたフライパンをお使い下さい。心配な場合は炒め物に使う程度の量の油を引いて下さい♪

きっかけ

美味しくて大好きな油淋鶏ですが身体の事情で揚げ物を食べられず(泣)。油を使わなくても美味しく食べられるように工夫しました♪

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
料理名
揚げない,油も使わない♡フライパンで作る油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/13 20:10
胸肉ですが、すごく美味しくできました!
からあげ星人
レポートありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです。 胸肉もいいですよねぇ、ホロホロで♡
2021/03/10 22:19
美味しく出来ました! 油控えめ料理で、美味しい物を探していたので、良かったです!
ちはる3
レポートありがとうございます♪ 喜んでいただけて嬉しいです♡ 写真見たらお腹空いて来ました(ノ´∀`*) 。

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