♪ふわふわとろろ豆腐ステーキ♡きのこ味噌だれがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 長芋
- 10cm
- 卵
- 1個
- お塩控えめのほんだし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- ■きのこ味噌■
- えのき
- 1/2株
- ☆減塩白みそ
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンに油を引き、半分長さに切ったエノキを炒め、火が通ったらフライパンの端で☆を混ぜ、エノキに絡めたら一旦取り出す。
-
- 2
- 皮を剥いた長芋をボールの中にすりおろして卵とほんだしを入れて混ぜる。
-
- 3
- 1のフライパンに薄く油を引いて中火で熱し、4等分(4枚)に切った豆腐を並べて2をかける。
-
- 4
-
- 蓋をして弱めの中火にし、とろろがほどよく固まったら1をかけて完成です♪
-
- 5
-
- 皿に移す場合は先にとろろ豆腐ステーキを作り空いたフライパンでキノコ味噌を作ると効率的です♪
-
- 6
-
- このレシピのアレンジです。
●ID:1290030129
♪万能♡きのこの味噌マヨだれ♪
きっかけ
とろろステーキを作ろうと思ったのですが消費期限の近い豆腐があったのでとろろ豆腐ステーキにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.9g