材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- ★冷水
- 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ6
- ★みりん、あおさ
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 冷凍しめじ
- 1/2株分
- 冷凍まいたけ
- 1/2パック分
- 乾燥スライス椎茸
- 5g
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- お米をお釜に入れて、軽く2~3回ゆすいで洗う。
★を加え混ぜる。
食べやすく切った油揚げを乗せてから、きのこを乗せる
蓋をして30分おく。
-
- 2
- 炊飯する。
炊き上がったら十字にしゃもじを入れてすくいあげる様に混ぜる。
おいしくなるコツ
しめじ、舞茸はあらかじめ冷凍しておくと旨味が増します。
干し椎茸は、水戻し不要です。
きっかけ
夕飯に。