♪フライパンでも出来る♡ま~るいタコ焼きの作り方♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《12個分》
- たこ焼き生地と具材 12個分
- ※ID:1290032903
- ※ID:1290033115
- サラダ油 適量
- ☆青のり 適量
- ☆かつお節 適量
- ☆お好み焼きソース 適量
作り方
-
1
生地にタコ以外の具材を入れて混ぜる。
※6個づつ2回に分けて作ります。ここからは全ての材料を半量づつ使用して作業して下さい。 -
2
中火で熱したフライパンに薄く油を引き1を流し込む。
※生地を1滴垂らしてジュッといって固まるくらいまで温めて下さい♪ - 3 底が固まり出したら端を持ち上げて表面の生地を流し込み、表面がとろとろになったら裏側に焼き目が付く前に生地をヘラでざっと6等分する。
-
4
生地がくっかないようにヘラに油を垂らし種をなんとなく丸い形にまとめる。
※油は数滴垂らす程度で良いです。種にかかっても良いのでフライパンの上ですると良いです♪ - 5 種が柔らかいうちに中心にタコを埋め生地でタコを包む。
-
6
弱火~弱めの中火にし焦げ付かないように焼く面をこまめに変えながら形を整える。
※焦げると固まって形が決まってしまうので気を付けて下さい♪ - 7 形が整ったら中火にし全体に美味しそうな焼き色を付けたら完成です。
- 8 皿に移しお好みで☆をかけて召し上がって下さい♪
-
9
生地と具のレシピです。
●ID:1290032903
1,3,8でとろっとろ♡市販粉いらずのタコ焼き生地 -
10
こちらはキャベツ入り。
●ID:1290033115
市販粉いらず♡うちのタコ焼き生地(キャベツ入り) -
11
こちらは玉子焼き型です。
●ID:1290032968
♪フライパンで作るたこ焼き♡(玉子焼き型)♪
きっかけ
たこ焼き器がないのでフライパンで卵焼き型に作ってみました。その時丸く作ることも可能な気がして試してみました。
おいしくなるコツ
フライパンの角を利用すると成形しやすいです。同じ面を底にして長く置いておくと平らに固まってしまうのでこまめに動かすことがポイントです。
- レシピID:1290032978
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
3 件