♪フライパンで作るたこ焼き♡(玉子焼き型)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《12個分》
- たこ焼き生地と具材 12個分
- ※ID:1290032903
- ※ID:1290033115
- サラダ油 適量
- ☆青のり 適量
- ☆かつお節 適量
- ☆お好み焼きソース 適量
作り方
-
1
生地にタコ以外の具材を入れて混ぜる。
※6個づつ2回に分けて作ります。ここからは全ての材料を半量づつ使用して作業して下さい。 -
2
中火で熱したフライパンに薄く油を引き1を流し込む。
※生地を1滴垂らしてジュッといって固まるくらいまで温めて下さい♪ - 3 底が固まり出したら端を持ち上げて表面の生地を流し込み、表面がとろとろになったら左右の端に等間隔でタコを置き、裏側に焼き目が付く前に生地を中心で分ける。
-
4
中心から畳んでタコのある側に生地を被せ、底に焼き目が付いたら裏返す。
生地がくっつくようならヘラに油を数滴垂らして下さい。種にかかっても良いのでフライパンの上ですると良いです♪ -
5
ある程度全体の形が落ち着いたらヘラで切り分け6個にする。
※フライパンの形状上左右に移動させると作業しやすいです♪ - 6 マメに焼く面を変え、ヘラで角ばった部分を軽く押さえて全体に丸みをもたせるように成形し、全体に美味しそうな焼き色を付けたら完成です♪
- 7 皿に移しお好みで☆をかけて召し上がって下さい♪
-
8
生地と具のレシピです。
●ID:1290032903
1,3,8でとろっとろ♡市販粉いらずのタコ焼き生地 -
9
こちらはキャベツ入り。
●ID:1290033115
市販粉いらず♡うちのタコ焼き生地(キャベツ入り) -
10
こちらもどうぞ。
●ID:1290032978
♪フライパンでも出来る♡ま~るいタコ焼きの作り方♪
きっかけ
たこ焼きが食べたい、という夫のつぶやきが聞こえたのでチャレンジしてみました。たこ焼き器がないのでフライパンで作りました。
- レシピID:1290032968
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こむたん202010312022/09/25 15:35上手に丸めれる自信がなかったのでとりあえず玉子焼き型から挑戦してみましたが微妙に(^o^;)もうちょい頑張ってみます(^^)d