♪生姜たっぷり♡鶏肉と小松菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1~2
- ■具■
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- 小松菜
- 1/2袋
- 生姜(千切り)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ◆小松菜は熱湯でさっと下茹でし3cm長さに切る。
◆鶏肉は皮を剥がして1cm角に切る。
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- 2
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- 米を洗って内釜に入れ、目盛りまで水を入れたらほんだしを溶かし具材をのせて炊き、炊き上がり後しゃもじでザックリ混ぜたら完成です♪
-
- 3
- ほんだしの量はお好みで。
小さじ1は出汁をきかせる程度、小さじ2はほどよく塩味がききます。
今回は小さじ1で炊きました♪
-
- 4
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- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
きっかけ
生姜をたくさんもらったので生姜ご飯にしようと思いました。
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※総塩分量約0.42~0.84g