♪生姜たっぷり♡鶏肉と小松菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
生姜をたっぷり入れた鶏肉と小松菜の炊き込みご飯です。味付けはほんだしだけで素材の美味しさが際立ちます♪

※総塩分量約0.42~0.84g

材料(2~3人分)

1合
適量
お塩控えめのほんだし(普通のでも)
小さじ1~2
■具■
鶏むね肉
1/4枚
小松菜
1/2袋
生姜(千切り)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は熱湯でさっと下茹でし3cm長さに切る。

    ◆鶏肉は皮を剥がして1cm角に切る。
  2. 2
    米を洗って内釜に入れ、目盛りまで水を入れたらほんだしを溶かし具材をのせて炊き、炊き上がり後しゃもじでザックリ混ぜたら完成です♪
  3. 3
    ほんだしの量はお好みで。
    小さじ1は出汁をきかせる程度、小さじ2はほどよく塩味がききます。

    今回は小さじ1で炊きました♪
  4. 4
    おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪

きっかけ

生姜をたくさんもらったので生姜ご飯にしようと思いました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉小松菜生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 生姜ご飯 小松菜 減塩レシピ
料理名
生姜と小松菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする