♪簡単5分♡ベシャメルソース(ホワイトソース)♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 《約200ml分》
- 無調整豆乳(牛乳でも) 200ml
- 小麦粉 小さじ2
- マーガリン 大さじ1
- 固形コンソメ(無しでもOK) 1/8個
- こしょう 適宜
作り方
- 1 中火で温めたフライパンでマーガリンを溶かし、小麦粉とコンソメを入れて馴染ませる。
- 2 豆乳とコショウを入れてとろみがつくまで加熱する。
-
3
完成です♪
※約200ml分でグラタンなら1食分、ソースとしてなら1~2食分です。 -
4
アレンジレシピです。
●ID:1290032679マスカルポーネ入りかぼちゃのベシャメルソースがけ
※コンソメ無しで使いました♪ -
5
●ID:1290034218
♪じゃがいもと2種のソースで♡ラザニア風グラタン♪ -
6
●ID:1290033526
ほくほく&クリーミー♡さつまいも入りご飯のドリア
きっかけ
ホワイトソースは色々な料理に使えてよく使うので改めて見直してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉が少なめなのでとろみがつくまでに少し時間がかかります。中火である程度に詰めてそのまま常温か冷蔵庫に入れて放置しておくと自然に水分がとんで楽です♪
- レシピID:1290032789
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
2 件
※総塩分量約0.5g