♪温玉とろ~り♡茄子の甘味噌丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ちょっぴり酸味のある甘味噌だれで味付けした茄子を温たまと一緒にご飯に載せました。茄子も温たまもトロトロの幸せどんぶりです♪

※塩分量約1.05g

材料(1人分)

ご飯
1食分
茄子
1本
温度卵
1個
たれ
約20ml
※ID:1290032378
炒りごま
1~2振り
ねぎ(薬味ねぎでも)
ひとつまみ
サラダ油
約大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は2cm厚さの輪切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    茄子をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    油を引き中火で熱したフライパンに茄子を入れてしんなりするまで炒めたらタレを入れて煮詰め、ゴマとネギを入れて混ぜる。
  4. 4
    温度卵を作る。

    作り方です。
    ●ID:1290032421♪とろ~り温卵♡レンジで1分♪
  5. 5
    ご飯をよそって茄子を周りに並べ、その真ん中に温度卵をのせたら完成です♪
  6. 6
    タレです。
    ●ID:1290032378♪冷やし中華にも♡ごまだれ?!みたいな味噌だれ♪

きっかけ

萎びた茄子1本と同じく萎びかけたネギがあったので丼にして夫の昼食にしました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり温泉卵なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
茄子 温玉 たれ
料理名
温玉とろ~り♡茄子の甘味噌丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする