黒ごまパン♪ レシピ・作り方

黒ごまパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
手捏ね時間が短く、安価なお手軽黒ごまパンです。

材料(6こ人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 岩塩(塩) 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 40度のお湯 140ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ6
  • 打粉(強力粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ
    お湯をドライイートの上に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 オリーブオイルを加え伸ばしてたたむ。を30回ほど繰り返します。
  3. 3 生地を1つに丸め、ラップをかけ1次発酵。
    オープンの発酵モードを使い40度40分。
    (2倍程になるまで)
  4. 4 空気を抜いて 打粉を振り 6等分にして丸めます。
    天板の上にクッキングシートをおき、離して 並べます。
    ラップをかけ、ベンチタイム!20分放置
  5. 5 潰して広げ黒ごまをのせ、優しく混ぜ合わせ、丸めます。
    先程と同様に天板の上に離して並べます。

    ラップかけ2次発酵。
    オープンの発酵モードを使い40度30分。
  6. 6 強力粉を振り、真ん中を箸で潰し オープンで焼きます!
    200度12分。(余熱あり)
    焼きあがったら完成です。

きっかけ

おうち時間を楽しみたくて♫ ずぼらなので手軽に作りたーい♪

  • レシピID:1290031966
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る