乾燥バシルを作りました!! レシピ・作り方

乾燥バシルを作りました!!
  • 約30分
  • 100円以下
干し野菜
干し野菜
生バシルをレンジでチンするだけで、乾燥バシルが簡単に作れます。
備えあれば、お料理にプラス出来て重宝します。

材料(4人分)

  • 生バシル(葉のみ) 40g
  • キッチンペーパー 5〜6枚
  • 瓶又は密閉容器 1〜2個

作り方

  1. 1 生バシルは水で洗い、ザルにあげて置く。

    ⚠②から使用するキッチンペーパーの件
    電子レンジで利用する際には必ず、クッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 葉だけを契り、水分をよく拭いておく。
    耐熱容器又は大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、バシルを載せる。
  3. 3 ②の上にキッチンペーパーを敷いて、1分チンする。
    キッチンペーパー→バシル→キッチンペーパーという感じで、バシルをサンドイッチする形です。
  4. 4 ペーパーが濡れてるので、新しいペーパーに変える。

    今回は1分チンしてから新しいキッチンペーパーに変える際にお皿に移し替えて1分チンしました。
  5. 5 ④と同じで乾いたペーパーに変えて、更に1分チンする。

    ⚠お皿が熱いので、気を付けて取り出して下さい。
  6. 6 合計4回、4分レンジでチンした後、今回はパリッと乾燥しました。

    乾燥がまだの場合は、更に1分ずつ追加でチンして下さい。
  7. 7 冷めたら、乾燥バシルを手で握るだけで、細かく砕けます。
    お好みの大きさで、きれいに洗った瓶や密閉容器に保存すると常温保存で約1年間保存出来ます。
    今回は、6g作れました。

きっかけ

1袋100円で売ってたので、作り置きしようと思ったから。

おいしくなるコツ

新鮮なバシルで乾燥すると香りも良いです。

  • レシピID:1290031882
  • 公開日:2020/07/26
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