ご飯とよく合う!簡単!鶏肉とネギの炒め物 レシピ・作り方

ご飯とよく合う!簡単!鶏肉とネギの炒め物
  • 約10分
  • 500円前後
yu.38
yu.38
ご飯を何杯でもおかわりできちゃうほど、
たくさんの調味料で味付けした鶏肉とネギの炒め物です。

材料(1人分)

  • 鶏肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • 香味ペースト(長ネギ) 大匙1
  • 塩、コショウ (長ネギ) 少量
  • 酒(鶏肉の下味) 大匙1
  • 醤油(鶏肉の下味) 大匙1
  • 塩、コショウ(鶏肉の下味) 少量
  • にんにくのすりおろし(鶏肉の下味) 1片
  • 生姜のすりおろし(鶏肉の下味) 少量
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉と酒、醤油、塩、コショウ、ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろしをポリ袋でもみこむ。
  2. 2 長ネギを2~3cm程度の長さに切って油の引いたフライパンに中火で炒め、香味ペースト、塩コショウで味付けする。
  3. 3 フライパンで炒めた長ネギを皿に移した後、下味をつけた鶏肉を同じフライパンでじっくりと中火で焼く。鶏肉を焼くときフライパンに蓋をすると火が通りやすくなります。
  4. 4 鶏肉がしっかり焼けたら、火を止めて炒めた長ネギをフライパンに戻して余熱で軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

ご飯をいっぱい食べたい時に、このレシピがひらめきました。

おいしくなるコツ

長ネギはしなしなになるまで炒めたほうが甘味が出ます。

  • レシピID:1290031828
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理簡単鶏肉料理
yu.38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る