♪すぐに使える♡エリンギの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《1袋》
- エリンギ 1袋
作り方
-
1
使いやすい大きさに切る。
今回は、縦半分長さに切ってから薄切りにした大き目のもの、2cm長さ5mm巾のもの、と2種類作りました。 -
2
フリーザーバッグに入れる。
※立て横の向きをなるべく揃え、袋いっぱいに広げるようにして下さい。 -
3
袋の空気を抜いて口を閉じて寝かせて冷凍し、1ヶ月を目安に使い切って下さい。
※凍らせた後は立てて保存してもOKです♪ - 4 使う時は凍ったまま調理して下さい。加熱すれば自然にほぐれます。
-
5
凍らせた後に一旦取り出してほぐしておくのもお勧めです。
※手順2のように、平らにして寝かせて凍らせるときれいにほぐすことが出来ます♪ - 6 すぐにほぐれない時は2〜3分室温で置いておくと1枚づつキレイにほぐれます。
- 7 ほぐしたらすぐに袋に戻して冷凍庫に入れ直して下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技エリンギ
- 料理名
- ♪エリンギの冷凍保存♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
calendar2022/09/11 21:33こんな感じで。
早速に冷凍保存してみますね。 -
ききもんきー43612021/09/07 14:09やってみました。
エリンギも冷凍出来るのですね! -
ひろりん11062020/11/27 11:18体脂肪率11%夫人さん、こんにちは・・・
切りそろえてあるのでとても使い勝手が良さそうです。レシピありがとうございました(#^.^#) -
hannah2122020/10/13 16:00冷凍できるのは便利ですね。