豆腐入りキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
野菜たっぷり、豆腐入りで、ひき肉使わず豚肉を細かくカット!ちょっとだけヘルシーなキーマカレー♪モチロン、ひき肉を使ってもOKですが…

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
茄子
1本
玉ねぎ
1個
人参
2/3本
しめじ
1/2P
ピーマン
2個
豚薄切り肉
100gほど
300cc
にんにく&生姜チューブ
各小さじ1
ごはん
4人分
お好みのカレールー
1箱(加減調整)

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉と、野菜を全て細かくカットします。油を敷いたフライパンに、にんにくと生姜を炒め、カットした材料をピーマン以外を加えて炒めます。
  2. 2
    木綿豆腐は、しっかり水切りし、細かなさいの目にカットします。
  3. 3
    フライパンの炒めてる野菜が透きとおったら、豆腐を加え炒め、水を加え、クツクツと煮えたらカレールーを加え、程よいとろみ加減にして、ピーマンも混ぜ入れます。
  4. 4
    弱火にして、豆腐がカレー色に味が染みるまで、混ぜながら加熱します。
    皿にご飯をよそって、キーマカレーをかけて〜どうぞ召し上がれ♪

おいしくなるコツ

豆腐は、電子レンジ対応可能なキッチンペーパーに包んで、500wの電子レンジで3分加熱して、しっかり水切りするとよいです。

きっかけ

有り合わせの材料を見たら、豆腐があり、ひき肉は無いけど、豚薄切り肉があったので…細かくカットで、キーマカレーに。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
キーマカレー木綿豆腐その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする