舞茸とカニかまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単な炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合分人分)

冷凍舞茸
1株分
カニかま
6本
油揚げ(小揚)
1枚
お米、冷水
各2合分
★3倍濃縮めんつゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといで、冷水を入れる。
    ★を加え混ぜる。
    舞茸と、食べやすく切った油揚げとカニかまを乗せる。
    具材を乗せたら炊きムラ防止の為、かき混ぜない。
  2. 2
    蓋をして、30分経ってから炊飯する。
    炊き上がったら、すくいあげるように混ぜる。

おいしくなるコツ

舞茸は、あらかじめほぐして冷凍しておいてください。 旨味が増します。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の炊き込みご飯カニカマ
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 食べ盛り
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする