おから入り♡チョコマフィン レシピ・作り方

おから入り♡チョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
みうママ
みうママ
おから入りとは思えない美味しさです!

材料(8人分)

  • 薄力粉 45g
  • 自家製おからパウダー 40g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • チョコレート 60g
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせず600w3分電子レンジにかける。
    フライパンに移して弱火〜中火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。
  2. 2 250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)
  3. 3 バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。
    チョコレートを1㎝角に切っておく。
  4. 4 ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えよくすり混ぜる。
    (オーブンを180℃に余熱しておく)
  5. 5 卵を溶きほぐし、④に卵を2〜3回に分けてよく混ぜ合わせ、チョコレートを加える。
  6. 6 薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、⑤にふるい入れさっくり混ぜる。
  7. 7 ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、おからパウダーを入れさっくり混ぜ合わせ、マフィンカップに8分目くらい入れる。
  8. 8 180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
    あら熱が取れたらラップなどで包み乾燥しないようにして下さい。
  9. 9 今回5×3㎝のカップを使い8個分でした。

きっかけ

食物繊維を多くとるために、おから入りのお菓子や料理を作っています。

おいしくなるコツ

電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 おからを入れると膨らみは小麦粉だけより少なめです。(味はほとんど変わりません)

  • レシピID:1290031085
  • 公開日:2020/05/25
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