おから入り♡チョコマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせず600w3分電子レンジにかける。
フライパンに移して弱火〜中火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。 - 2 250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)
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3
バターを室温に戻しておく。
残りの材料を計量しておく。
チョコレートを1㎝角に切っておく。 -
4
ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えよくすり混ぜる。
(オーブンを180℃に余熱しておく) - 5 卵を溶きほぐし、④に卵を2〜3回に分けてよく混ぜ合わせ、チョコレートを加える。
- 6 薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、⑤にふるい入れさっくり混ぜる。
- 7 ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、おからパウダーを入れさっくり混ぜ合わせ、マフィンカップに8分目くらい入れる。
-
8
180℃のオーブンで25〜30分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
あら熱が取れたらラップなどで包み乾燥しないようにして下さい。 - 9 今回5×3㎝のカップを使い8個分でした。
きっかけ
食物繊維を多くとるために、おから入りのお菓子や料理を作っています。
おいしくなるコツ
電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 おからを入れると膨らみは小麦粉だけより少なめです。(味はほとんど変わりません)
- レシピID:1290031085
- 公開日:2020/05/25
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