味付けはめんつゆ!簡単キノコの炊き込みご飯! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじん、油揚げ(油抜きする)、しめじ、えのきを好みの大きさに切ります。
-
- 2
- お米3合分を炊飯釜に入れます。めんつゆ大さじ5と塩一つまみを入れ、3合のメモリよりもほんの少しだけ少なめに水を入れ混ぜます。
-
- 3
- 水、めんつゆ、塩が混ざったら具を炊飯釜に入れて炊きます。
※具を入れたら混ぜないこと!
具を混ぜないので、なるべく全体的に広げて入れてください。
-
- 4
- 炊けたら少し(10分くらい)蒸らして完成です!
濃い味が好きな人は炊いた後に醤油をかけるといいですよ!
おいしくなるコツ
炊飯釜に具を入れたら混ぜないこと!
きっかけ
料理初心者が初めて炊き込みご飯を作ってみました!
お酒など使わず、めんつゆのみの味付けなのでとても簡単です!
料理が下手な人でも簡単にできます!