安くてボリューム満点♪厚揚げ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 鶏ひき肉(ムネorもも) 100g
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- 青葱(なくても可) 適宜
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 鶏ひき肉に★の調味料、あれば小口に切った青葱を入れ良く混ぜます。
- 2 厚さ半分にした厚揚げの断面に片栗粉(分量外)を軽くまぶし4等分した肉ダネを塗りつけます。
- 3 焼いた時タレが良く絡むようにするため、外側にも片栗粉(分量外)を軽くまぶしておきます。
- 4 フライパンに油をしき、中火で両面3〜4分ずつ蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 ☆の調味料を入れ、弱火〜中火でタレを煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
厚揚げが2枚あったので思いつきで作ってみました♪
おいしくなるコツ
タレが焦げないよう気をつけながら、しっかり絡めるのがコツです★
- レシピID:1290030505
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません