♪麺つゆだけ♡厚揚げと小松菜の炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ごま油でさっと炒めて麺つゆで味付け。最後にふりかける花かつおがポイントです♪

※総塩分量約0.6g
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
小松菜
1袋
鎌田だし醤油(麺つゆでも)
ひとまわし
ごま油
適量
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    厚揚げは半幅に切ってから1cm厚さに切り、小松菜は4~5cmに切る。
  2. 2
    ごま油を引き熱したフライパンに小松菜を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    厚揚げを入れてさっと火を通したらだし醤油(麺つゆ)をひとまわししてよく混ぜる。
  4. 4
    火を止め皿に盛り、かつお節をかけて完成♪

おいしくなるコツ

最後に振りかけるかつお節で香りと風味がぐっと良くなります♪

きっかけ

母が油揚げで作ってくれていたのを厚揚げに変えてみました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 めんつゆ 減塩レシピ
料理名
♪麺つゆだけ♡厚揚げと小松菜の炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/18 09:40
簡単に作ることができました、ありがとうございます!
たーーーん
2021/10/22 19:07
美味しく出来ました
とまとまみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする