♪大根でくるくるっと♡巻かれた豚肉の甘辛焼き♪ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 豚薄切り肉(切り落とし) 10枚
- 大根 3〜4cm
- きゅうり(薄切り) 10枚
- ★醤油、酒、みりん 小さじ1
- ★砂糖、酢、ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 ★を混ぜておく。
-
2
大根は肉10枚分の長さ(約100cm)を桂剥きに、キュウリは3cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。
. . . . . . .
※桂剥きは途中で切れても構いません。 -
3
大根の上に豚肉を1枚のせ、端から5mmに1/10量のキュウリをのせて巻いていき、豚肉の端に合わせて大根を切る。
これを10個作る。 -
4
サラダ油を引き熱したフライパンに3を並べ、底になる面を変えながら、弱めの中火で全面に焼き色を付ける。
-
5
1を肉にまんべんなくかけ、中火で煮詰めながら肉を転がし、しっかり絡めたら完成♪
- 6 ※大根が途中で切れたら5mmほど重ねて巻いて下さい。継ぎ目は巻き始め側に持って来ると良いです♪
きっかけ
なぜ肉で巻かずに肉を巻いたのか...。覚えていないませんが結果良しです。お弁当に入れることも考えて彩にキュウリも一緒に巻きました♪
おいしくなるコツ
大根を薄く剥くことで食感や味のしみ具合が良くなります♪
- レシピID:1290030122
- 公開日:2020/03/31
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(※総塩分量約0.8g)