♪あの味噌で♡茄子と厚揚げの簡単丼♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
献立いろいろみそで味付け簡単♪マヨをちょっぴり足してマイルドな味に。手抜き温玉は丼にのっけてレンジで5分!

(※塩分量約1.1g)

材料(1人分)

ご飯
1膳分
茄子
約10cm
厚揚げ
1枚
1個
★献立いろいろみそ
大さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
炒りごま
適量
サラダ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ナスは1.5cm巾の輪切り、厚揚げは一口大に切る。
    ※気になる人は厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2
    サラダ油を引き熱したフライパンに茄子を並べ、途中で裏返しながら柔らかくなるまで弱火~弱めの中火で加熱する。
  3. 3
    フライパンの隅で★を混ぜ、厚揚げを入れたら絡めるようによく混ぜ、炒りごまを振る。
  4. 4
    丼に温かいご飯をよそって真ん中を空けるようにして3をのせ、そのスペースに卵を割り入れ、ラップをかけてレンジ500wで5~6分加熱し、卵を半熟に仕上げて完成♪
  5. 5
    ※手順4:
    卵の爆発を防ぐ為に、楊枝などを使って黄身に数箇所穴をあけて下さい。火力が強いと爆発しやすいので500w以下で加熱して下さい。
  6. 6
    ※今回500Wで2分加熱した状態ではほぼ生のままでした。3分追加してちょうど良く仕上がりました。機種によっても調理時間に誤差があるので確認しながら加熱して下さい。

おいしくなるコツ

そのまま使える献立いろいろみそですが、マヨネーズをちょっぴり足すと味が優しくなります♪

きっかけ

今日は休日。あ~、夫の昼ご飯めんどくさっ...。ということで、萎びた茄子と消費期限間近の厚揚げで簡単に済ませることにしました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げなす全般温泉卵田楽味噌
関連キーワード
献立いろいろみそ 丼ごはん 厚揚げ 茄子
料理名
♪あの味噌で♡茄子と厚揚げの簡単丼♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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