チンゲン菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単なあんかけうどんです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(乾麺)
3人分
豚こま切れ肉
300g
チンゲン菜
1株
にんじん
1/2本
長ねぎ
10cm
かまぼこ
1個
★こめ油
大さじ1
★おろしにんにく、おろし生姜
各小さじ1
塩・こしょう
少々
粉末鶏ガラスープの素
小さじ2
☆水
300ml
☆片栗粉、醤油
各大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    袋の表示時間通りにうどんをゆで始める。
    深めのフライパンに、みじん切りにした長ねぎと★を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、豚を加え炒める。
    塩・こしょうを振る。
  2. 2
    中火にして、食べやすく切ったチンゲン菜、にんじんを加え炒める。
    鶏ガラを振り炒める。
    ☆を加えて煮立てる。
    厚めのスライスにしたかまぼこを加える。
  3. 3
    とろみが出たら、そのまま2分ほど煮立てる。
    火を止めてごま油をまわしかける。
    ゆで上がったうどんを器に盛って、あんをかける。

きっかけ

昼食に。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供が喜ぶ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする