【低糖質】片栗粉を使わないサラサラ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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maki☆miki
トロミはないけれど、具沢山で食べ応えのある麻婆豆腐です♫

材料(2人分)

豆腐
300g
牛豚合挽肉
200g
ネギ
1本
にんにく
大きい1かけ
しょうが
1かけ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
☆水
100ml
☆豆板醤
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょう油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2
    ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひいて中火で合挽肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子をいれて香りが出るまで炒める。
  5. 5
    弱火にして☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆腐を加えて弱めの中火で炒める。
  7. 7
    ネギを入れて炒める。
  8. 8
    最後にごま油を回し入れて器に盛って出来上がり♫

きっかけ

麻婆豆腐を食べたいけど糖質オフをしているため。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

maki☆miki はじめまして(^-^) 食べるの大好き、お酒も大好き、そして大好きな旦那との2人ご飯です(^-^) お酒を飲むので、糖質オフで健康的な料理をよく作ります。 また、簡単にできてヘルシーなおつまみなどもご紹介したいです(^-^) 野菜やきのこ、お肉などは安い時に大量買いして冷凍保存しています。

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