作り方
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- 1
- チンゲン菜は葉の間に土が入ってる事があるので一枚ずつ剥いて綺麗に洗う。
土が付いてない場合は根本を4つ割りにして割いて振り洗いにしても良い。
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- 2
- 大き目の鍋に水1L入れ、塩とごま油を入れて沸騰させる。
チンゲン菜を束ねて掴み、根本を10秒程湯がいた後、投入。
箸でキチンと沈めて30秒茹でる。
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- 3
- 30秒経ったらザルに開けて水に晒さずに冷ます。
おいしくなるコツ
青梗菜は茹で過ぎるとぐずぐずになるので注意です。
かるくしぼって、鰹節と醤油、ドレッシングなどで食べると美味しいです。
きっかけ
チンゲンサイの茹で方を忘れるので。