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【基本】チンゲン菜の茹で方 レシピ・作り方

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主夫あっぷる
葉物野菜はうっかり茹で方を忘れるので備忘録。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

チンゲン菜
2把
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉の間に土が入ってる事があるので一枚ずつ剥いて綺麗に洗う。
    土が付いてない場合は根本を4つ割りにして割いて振り洗いにしても良い。
  2. 2
    大き目の鍋に水1L入れ、塩とごま油を入れて沸騰させる。
    チンゲン菜を束ねて掴み、根本を10秒程湯がいた後、投入。
    箸でキチンと沈めて30秒茹でる。
  3. 3
    30秒経ったらザルに開けて水に晒さずに冷ます。

おいしくなるコツ

青梗菜は茹で過ぎるとぐずぐずになるので注意です。 かるくしぼって、鰹節と醤油、ドレッシングなどで食べると美味しいです。

きっかけ

チンゲンサイの茹で方を忘れるので。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

主夫あっぷる 中の人は小さい子持ちのおっさんです。 ツナ缶と麺つゆを多用しがちです。 糖質を制限したいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 18:56
角煮の下に使いました。簡単ですね!
はる35
2020/12/25 23:43
参考にさせていただきました。 野菜を茹でると色が更に鮮やかになっていいですね。
泳げないカバ

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