チョコ生ナポレオンパイ レシピ・作り方

チョコ生ナポレオンパイ
  • 約1時間
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誕生日ケーキとして作りました。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • レンジで作るカスタードクリーム 2回分
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 10g
  • 板チョコ(50gのもの) 3枚
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 パイシートは天板に並べて半解凍し、フォークでピケする。

    200度のオーブンで30分ぐらい、薄いキツネ色に焼いて冷ましておく。
  2. 2 レンジで作るカスタードクリームのレシピID:1290010674

    出来上がった熱いところにチョコを1枚割りいれて溶かし、冷ましておく。
  3. 3 イチゴは見た目がいいのを3個ぐらいトッピング用に残し、厚み半分にカットする。
    パイの間にチョコカスタードといちごを挟む。
  4. 4 生クリームの半分を湯煎にかけ、板チョコ2枚を割りいれて溶かす。砂糖も加える
  5. 5 滑らかに溶けたら、よく混ぜながら残りの生クリームを加えて滑らかに混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。
  6. 6 冷えたらホイッパーでツノが出るまで泡立てる。
  7. 7 重ねたパイの周囲にチョコ生クリームを塗る。
  8. 8 残りのクリームを絞り、イチゴを飾って完成。
  9. 9 断面はこんな感じです。

きっかけ

チョコのケーキをリクエストされたので。

おいしくなるコツ

とても切り分けにくいです。包丁を熱湯で温めるとわりときれいに切れます。

  • レシピID:1290029537
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
パイミルフィーユいちご
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