超簡単焼き豚 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラ塊 500〜800g
- 塩胡椒 少々
- ☆醤油 1/2カップ
- ☆酒 1/2カップ
- ☆みりん 1/2カップ
- ☆すりおろしニンニク 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 肉の表面に塩胡椒を振り、全体に擦り付けて、フォークでまんべんなく刺して、ジッパー袋に☆の調味料を加え、肉を漬け込みます。
- 2 一晩漬け込んだ肉を取り出して、オーブンで170度で20〜25分焼きます。
- 3 まな板の上に牛乳パックを敷き、焼けた肉を取り出し、薄くスライスして完成。
きっかけ
パーティー料理に、事前につけ込んだお肉をオーブンで焼く〜手軽でいいので♪♪
おいしくなるコツ
フォークでしっかり全体を、ブスブスと刺して漬け込むと、味が浸透し易いです。 オーブンの焼き加減は、機種により調整し、状態を確認して仕上げてください。
- レシピID:1290029281
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凱まま2020/04/16 06:50美味しかったです(^ ^)家族に好評でした!
調理時間は、焼き時間です。