冷凍栗で、栗の甘露煮 レシピ・作り方

冷凍栗で、栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あんとんパッド
あんとんパッド
クチナシの色を染み込ませるのに一晩、味を馴染ませるのに更に一晩置くので、遅くとも29日には作り始めること。
日持ちは煮沸瓶で2〜3週間。

材料(12人分)

  • 500g
  • クチナシパック 1パック
  • ひたひた
  • 砂糖 200g
  • ミョウバンかお酢 適量

作り方

  1. 1 栗は皮を剥いて砂糖をまぶし、冷凍保存しておいたものを使う。
  2. 2 栗があまり重ならないように鍋に入れ、クチナシパック、水をひたひたにかぶる程度に入れる。
    荷崩れが心配な時はお酢かミョウバンを入れる。
  3. 3 栗が動かないようにキッチンペーパーを被せて、さらに落し蓋かアルミホイルをかぶせて、弱火でコトコト茹でる。
    竹串がスッと通ればOK。
  4. 4 栗をザルにあげて少し水洗いし、クチナシパックと一緒に一晩水につけて色を染み込ませる。
  5. 5 栗、クチナシ、砂糖をいれて10分から20分ほど弱火で煮詰める。
  6. 6 さらに一晩置いて味を馴染ませる。長期間保存する場合は煮沸した瓶へ。

きっかけ

秋に沢山栗をもらったのでおせちに使おうと、保存しておきました。

おいしくなるコツ

荷崩れの心配がなければ下茹では不要

  • レシピID:1290029236
  • 公開日:2019/12/29
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