冷凍栗で、栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 栗 500g
- クチナシパック 1パック
- 水 ひたひた
- 砂糖 200g
- ミョウバンかお酢 適量
作り方
- 1 栗は皮を剥いて砂糖をまぶし、冷凍保存しておいたものを使う。
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2
栗があまり重ならないように鍋に入れ、クチナシパック、水をひたひたにかぶる程度に入れる。
荷崩れが心配な時はお酢かミョウバンを入れる。 -
3
栗が動かないようにキッチンペーパーを被せて、さらに落し蓋かアルミホイルをかぶせて、弱火でコトコト茹でる。
竹串がスッと通ればOK。 - 4 栗をザルにあげて少し水洗いし、クチナシパックと一緒に一晩水につけて色を染み込ませる。
- 5 栗、クチナシ、砂糖をいれて10分から20分ほど弱火で煮詰める。
- 6 さらに一晩置いて味を馴染ませる。長期間保存する場合は煮沸した瓶へ。
きっかけ
秋に沢山栗をもらったのでおせちに使おうと、保存しておきました。
おいしくなるコツ
荷崩れの心配がなければ下茹では不要
- レシピID:1290029236
- 公開日:2019/12/29
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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簡単が一番!2020/01/05 10:19美味しくいただきました。
日持ちは煮沸瓶で2〜3週間。