パリパリチョコクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方

パリパリチョコクリスマスシフォンケーキ
  • 約1時間
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クリームの上のうすいパリパリチョコが楽しいケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 シフォンケーキを2段にカットし、生クリーム1パックに砂糖20gを混ぜてホイップしておいたものを挟む。
  2. 2 シフォンケーキのレシピID:1290013009です。
  3. 3 残ったクリームを表面に塗りつける。ケーキのポロポロした面や隙間を埋めるような感じで。
  4. 4 この段階では仕上げではなく下地作りです。お化粧のベースのような感じです。
  5. 5 今回使ったクリーム。
  6. 6 乳脂肪分43%
  7. 7 チョコレートを砕き、湯煎で溶かしておく。
    湯気の水滴などの推移分が絶対に入らないように注意です。
  8. 8 もう1ぱっくの生クリームに残りの砂糖を加え、ケーキに塗っていく。たっぷり目に乗せて側面に流していく感じに。厚めに塗ります。
  9. 9 パレットで均等に撫で付けて整えます。
    ここに溶かしたチョコを塗っていきます。
  10. 10 パレットですくったチョコを塗っていきます。一箇所乗せたらパレットをすぐに引く。
    次々に手早く塗ります。
  11. 11 脇面も塗っていきます。難しいのであえてランダムな感じに。
  12. 12 クリスマス向けのケーキピックを飾る。
  13. 13 食べるまで寒い部屋において置きましょう。

きっかけ

昔チョコが少ないバージョン作ったら冷えたチョコがおいしかったので、いつかチョコ増量で作ろうと思っていた。チョコが増えたら扱いが難しかったけどパリパリ感は好評でした。

おいしくなるコツ

チョコを塗っている間にパレットについた生クリームが混ざり、温度も冷えるため残りのチョコが固まりやすいです。湯煎など工夫してください。

  • レシピID:1290029168
  • 公開日:2019/12/30
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カテゴリ
クリスマスケーキ
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