たこと筍の炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
居酒屋の釜飯でハマったたこと筍の組合せを、餅米でおこわにしました。

材料(3〜4人分)

餅米
2合
白米
1/2合
生姜チューブ
大さじ1
おでんの素
大さじ1〜1.5
少々
たこ足
2〜3本
水煮筍
小1本

作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせてといで、炊飯器に入れ、水加減を通常より少なめにセットし、おでんの素と塩で味付けし、生姜チューブを加え混ぜ、スライスした筍とたこをのせ30分おきスイッチON。

おいしくなるコツ

今回は、チューブの生姜を使いましたが、針生姜が用意出来ればその方が風味が良いですね。

きっかけ

居酒屋さんの釜飯がたこと筍の組み合わせで虜になっていますので、チャレンジしました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たこおこわ・赤飯
料理名
たこと筍の炊き込みおこわ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする