忙しい人のための天然酵母ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご酵母液 175g
- 中力粉 300g
- 砂糖 10g
- オリーブオイル 10g
- 塩 3g
作り方
- 1 今回はりんご酵母液ですが、ストレートの酵母液ならなんでも良いです。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れて捏ねモードで10分ぐらい捏ねる。
- 3 ホームベーカリーを使わなくても手でこねてもOK。表面がつるんとまとまるまでこねればOK。
- 4 生地をポリ袋に入れ室温に1時間ぐらいおいた後、冷蔵庫の野菜室に入れる。
-
5
3日位でぶつぶつと気泡が見えます
このあたりから焼けるので、都合のいい日に焼きます。私の経験では6日目ぐらいまで大丈夫。 - 6 8等分など適当に分割し、伸ばします。
- 7 熱したフライパンに入れて蓋をし、焦げ目が付いたら裏返して皿に焼く。コレを繰り返してできあがりです。
きっかけ
パン作りが好きでしたが、仕事をするようになりパンに時間を合わせられなくなりました。低温長時間発酵で、今日焼けなくても明日でいいさ・・・とプレッシャーなく天然酵母パン作りを楽しむことができます。
おいしくなるコツ
何日もおいた生地はふくらみは悪くなりますが、凝縮されたうまみが生まれます。パンって発酵食品なんだなーって再確認できるような味わいです。
- レシピID:1290028678
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母ナン自家製酵母を使ったパン
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