にんにくいっぱいスタッフドチキン ダッチオーブンで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏中抜き 1個
- にんにく粒 1/2カップ
- エリンギ(8mm輪切り) 2本分
- 塩胡椒 大さじ2
- にんじん 2本
- じゃがいも 小8個
作り方
- 1 冷凍のグリラーを使っています。
- 2 解凍して洗い、水気を切ります。
-
3
表面とお腹に塩胡椒をすり込み、ポリ袋で密封してなじませます。
ここまで前日にやっておく。 - 4 鶏のお腹ににんにくとエリンギを混ぜて詰める。
- 5 楊枝で皮同士を縫うようにして口をふさぐ。
- 6 ダッチオーブンに良く洗ったジャガイモ、反割りにした人参を入れる。
-
7
野菜の上に鶏を乗せる。
鍋に鶏をじかに乗せると焦げやすいので。 - 8 火にかけ、蓋の上には炭を乗せる。
-
9
気長に2時間ほど焼く。
この日は上火が弱くこげ色がつかなかった。
ジャガイモは柔らかくなり、人参は鶏の肉汁を吸ってすごく美味しくなっています。 -
10
にんにくはトロトロに柔らかくなっています。
切り分けていただきます。
きっかけ
誕生日のお祝い料理として。
おいしくなるコツ
お腹の塩胡椒を強めにすると良いと思います。 焼いてるうちに味が肉汁と共に落ちてしまうので。
- レシピID:1290028518
- 公開日:2019/09/29
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