夏休みのお昼 卵白多めオムライス レシピ・作り方
![夏休みのお昼 卵白多めオムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38e992ee7421286e7c4758ecd3b09c4623582e99.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- ●玉ねぎ(みじん切り) 小1/2
- ●ウインナー(みじん切り) 2本
- ●ピーマン(みじんぎり) 1個
- ●にんじん(細切り) 2cm分
- ●コンソメパウダー 小さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- 後混ぜ用ケチャップ(お好みで) 大さじ1
- 全卵 1個
- 卵白 3個分
- サラダオイル 小さじ2
作り方
-
1
米は研ぎ、炊飯器に水を少なめでセット。
●の材料を乗せるように入れて普通炊飯します。
炊けたら全体を混ぜ合わせる。その時に後混ぜようのケチャップを好みで加える -
2
ボウルに全卵と卵白を入れて白身を切るように混ぜておく。
皿に1のライスを楕円形に盛り付けて用意しておく。 - 3 熱した20cmフライパンにサラダオイルを薄くのばし、2の卵の半分量を流しいれ全体に薄く延ばす。火を弱めて表面が半熟になるまで焼く。
-
4
全卵の薄焼き卵より焼き時間がかかります。
表面が半熟になり、下面が焼けたらフライパンからひきずり出すようにしてライスにかぶせる。軽く形を整えて完成。
きっかけ
卵白が残ることが多かったので、オムライスに使いたいなと思ったので。いつもより色白でちょっと面白いオムライスができました。
おいしくなるコツ
食べるときにケチャップをかけてください。 我家は子供が嫌いなので添えてないけど、トマトやレタスなどをそえると彩りもバランスもよくなります。
- レシピID:1290028143
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません