材料(4~5人分)
- ピーマン
- 5~6個
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★牛乳、白炒りごま(擦る)
- 各大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
- ☆ケチャップ、とんかつソース
- 各大さじ3
- ☆みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップして500wレンジで2分温める。
ピーマンを縦半分に切って、種とヘタを丁寧に取り除いて内側に薄力粉をまぶす。
-
- 2
- ポリ袋にひき肉と塩・こしょうを入れて揉んでから★と玉ねぎを加えて揉む。
ピーマンの隅々まで詰めて、肉の面から弱火で焼く。
焼き色が付いたらひっくり返して、火が通るまで焼く。
-
- 3
- ☆を500wレンジで30秒温める。
お皿にピーマンを盛って、ソースをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで温めると甘味が増します。
白ごまは加える前に擦ると香りが増します。
お好みでパセリをかけてください。
きっかけ
夕飯に。
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